28 novembre 2005

皮带:细节流露阳刚气

现代都市生活,似乎让男人所承受的压力越来越大。从男人们腰间的皮带上,就能体会到其忙碌。他们总是挂着或别着手机、传呼机、钥匙包,甚至打火机,使人联想到古代人腰带上携挂着的弓、剑、砺石、算盘等,这是地位高低的象征。

虽然如今男人皮带已没旧时的喻意,但其重要性仍是其他服饰配件无法取代的。往往举止稳重,风度翩翩的男人,总会在腰间这一细节处,刻意去装饰一番。

皮带的质地、花色、钩扣决定了其价值。

市面上常见的皮带有猪革、牛皮、羊皮、鳄鱼皮,以及休闲的帆布带。各种质地的皮带由于加工鞣制过程不同,而呈现出多样的风格。猪皮和羊皮经剥离分层后,更为柔软;牛皮有种身骨硬挺的感觉;鳄鱼皮则是档次较高的选择。

皮带上的压纹和肌理效果,使其更具魅力和特色。边缘用麻绳穿孔缠制的磨砂带,让人在粗犷、豪放之中,体会到精细的美;漆皮龟裂鳄鱼纹带,令男人在高雅之时,仍具有回味无穷的韵味;着装一身休闲,在腰间系着帆布皮带,宛如高节奏的城市生活中,跳动着的轻松音符。

男人皮带的花色同着装的整体搭配密切相关。正式场合,穿着笔挺的西服时,腰带的花色应和皮鞋保持一致。质地较好的黑色皮带是自信男人必备的饰品。在同其他服饰搭配时,色彩也应同总体风格相协调。

皮带潮流的变化,在很大程度上是由钩扣引起的。纯金的钩扣时常是同高贵、优雅一类的词联系在一起;铜质的钩扣则让人领略到男性的阳刚和力量。另外,钩扣的造型、大小也表现出男人的魅力。

宽大的“回”形带扣充分显露出男人的刚毅;椭圆形带扣展示了男人们的成熟;方形代表着品位。而这些带扣的品牌亦成为男性身份的象征。一如金利来带来的成功;一如Gucci是优良品质的标志。

此外,在选用皮带时,应注意几个细节。首先,皮带的装饰性是第一,所以不能携挂过多的物品。简洁、干练才是男人的特征。其次,皮带的长度是不应忽视的,系好后的皮带,尾端应介于第一和第二裤袢之间。第三,皮带的宽度应保持在3厘米。太窄,会失去男性阳刚之气;太宽只适合于休闲、牛仔风格的装束。

《深圳晚报》   

Posté par changshulong à 03:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur 皮带:细节流露阳刚气

Nouveau commentaire